В Санкт

В СанктКак же замечательно жить в стране, где даже мосты строят с чувством юмора! Представляете, мост назвали «Большой Смоленский»?

Наверняка, после его постройки придется вводить в обиход новое выражение: «Как я перешел через Большой Смоленский мост, так мне и жить дальше!» Ну и конечно, для тех, кто добрался до другого берега, обязательно должны предусмотреть памятник «Пешеходу, смело перешедшему Большой Смоленский мост».

А вот с транспортными развязками и подземными переходами на мосту явно решили не шутить. Может быть, они задумались о том, что перегонять стадо коров через дорогу под мостом не самая лучшая идея? Или, теоретически, могут реально возникнуть случаи, когда водители, заблудившись в ночи, вместо своего дома окажутся на берегу реки? А ведь это все могло случиться, если бы не подземные переходы!

Интересно, а куда же девать свыше ста двадцати километров коммуникационных сетей?

Мне представляется, что их можно переносить, например, в общественные туалеты, чтобы там, на той стороне моста, горожане могли не только попользоваться, но и понаблюдать за тем, как роботы переносят кабели и провода. Может быть, это новый вид развлечения – коммуникационный шоу?

А главное, конечно, сорок миллиардов рублей на этот проект!

Ну, это просто капля в море по сравнению с другими бюджетными тратами. Ведь, скажем, можно было бы построить не один, а, скажем, десять таких мостов!

Или, представьте, что можно было бы с этими деньгами сделать в стране: построить не один мост, а целый мостостроительный завод, чтобы нашим прапраправнукам хватило мостов на все случаи жизни.

Кстати, конечно, дело важное и ответственное – строить мосты. Потому что если что-то пойдет не так, то в следующий раз заказчик решит протягивать свои дороги вместо мостов. Или люди начнут вспоминать древние легенды про мосты, которые, как известно, городятся за деньги и на трупах.

А давайте оставим все страхи и сомнения в стороне и поверим, что этот мост станет своеобразным символом соединения разных частей города, а не еще одной преградой на пути к процветающему будущему.

В общем, друзья, нам остается только ждать и надеяться, что Большой Смоленский мост принесет нам как минимум радость от встречи с необычной архитектурой и комичными ситуациями, смешанными с нотками финансовой ответственности и инфраструктурной задумчивости. Главное не забыть носить надежные ботинки, а то вдруг придется перейти мост босиком, как Джеку из сказки.