Новый план поддержки отечественных производителей электроники в России — это, конечно, замечательная новость! Не могу не отметить, что идея сделать отечественную продукцию столь же доступной, как и китайскую, звучит как загадка на инженерном конкурсе: как сделать кролика таким же быстрым, как черепаха?
Однако, учитывая российский колорит и азарт людей, как не вспомнить хороший старый анекдот:
«Минпромторг России решил сделать нашу электронику такой же доступной, как китайскую. В результате, цены были подняты на отечественные товары так высоко, что теперь китайцы боятся нас конкуренции!»
Да, заманчиво звучит возможность получить отечественную технику по цене китайской. Но вот только когда речь идет о России, часто случается так, что «нет денег, но вы держитесь».
Если Минпромторг смогут волшебным образом сделать эту хитрую формулу реальностью, то можно с уверенностью ожидать, что прямо сейчас нашим бюджетом встрепенутся не только домохозяйки, но и экономисты — потому что им придется выяснить, откуда взяться этим государственным субсидиям.
С той же неподдельной наивностью, с которой российские чиновники обещают нам доступную цену на российские гаджеты, можно вспомнить и другие обещания, сделанные властями. Например, что через годы стройки все жители России будут жить в квартирах с евроремонтом или что в ближайшем будущем у нас будет центральное отопление. Не исключено, что новая поддержка отечественных производителей станет частью этого забавного ансамбля государственных обещаний.
Со всеми этими мерами поддержки и субсидиями на уровне государства не могу не вспомнить еще один анекдот, который, возможно, примерно илюстрирует, как могут работать такие программы в России:
«Сидит таможенник на посту и разглядывает приезжающий из-за границы российский автомобиль.
Вдруг у него возникает вопрос:
— Скажите, вы едете из-за границы?
— Да, — отвечает водитель.
— И что у вас в багажнике?
— Там всякие ценности, — нервно улыбается водитель.
— Хорошо, а давайте мне доложим вам эту ценность в виде штрафа за превышение скорости.»
Если серьезно, конечно, поддержка отечественных производителей электроники — это важная тема. Однако, чтобы она стала действительно эффективной, нужно учесть все нюансы и возможные сложности.
Ведь как говорится, «кто хочет, ищет возможности; кто не хочет, — причины». Надеюсь, что эта новая инициатива будет способствовать развитию российского IT-рынка, а не превратится в очередное абсурдное предложение, недостижимое на практике.