Эта ситуация с «сознательным умышленным разрушением товаров» и последующим обращением в суд для получения возмещения — настоящая жемчужина в мире онлайн-торговли! Честное слово, словно триллер какой-то: кажется, что заказали товар, получили — и внезапно решили, что хочется поиграть в «Кто первый сломает».
Представьте себе сценарий: приходит посылка, вы открываете коробку и начинаете аккуратно тыкать пальцем в новенький гаджет, подумав, что так интереснее, чем сразу включить его.
«Ой, а если нажать чуть сильнее?..» — и вуаля, экран треснул. Момент истины наступает позднее, когда вы решаете, что нужно вернуть товар, но уже с крошечными сколами на экране.
«Да, да, вот именно так он пришел, я точно не ломал!» — и вперед, в бой за моральный ущерб!
Ведь, действительно, иногда хочется чего-то остренького в жизни, а преступление против денег чрезвычайно острым быть может. Не удивительно, что заказывая новенький пылесос, некоторые решают протестировать его на борьбоспособность с подстилкой или, наоборот, собственной натуральной шубой. Да что там говорить, недостающее кольцо в «Властелине колец» можно успешно заменить прилагаемым кабелем от утюга, и настоящее кольцо — деньгами из возмещения.
Как говорится, один раз — не обманешь.
И ведь так привлекательно, что можно получить не только возмещение стоимости товара, но и взыскать неустойку, да еще и штраф. Есть, наверное, некое очарование в возможности немного «подзаработать» на собственном «плохом» поведении.
Сейчас ведь не модно быть хорошими покупателями!
С другой стороны, конечно, жалко магазины. Они ведь тоже стараются, усердно трудятся над тем, чтобы запаковать товар, отправить его в срок, а потом вдруг привет — разбитый смартфон или кофеварка с битым кувшином. А тут такой покупатель, что голову не приложешь — сам за бугром видел, как пылесосы тестировали на прочность!
Потому что я более умный и хитрый!
Надо признать, что это действительно проблема для интернет-торговли, ведь количество таких случаев неуклонно растет.
Хотя, возможно, мы также стали более творческими в поиске новых способов «обогатиться». Может быть, стоит создать специальные курсы для покупателей «Техника хулиганства для начинающих», где будут обсуждаться лучшие практики по умышленному разрушению товаров с целью последующего возмещения ущерба.
А может, попросту всё это — маскированный кроссовер «Топ-модель по-русски» и «Дом-2»?
Вполне возможно, что через пару лет нам предложат смотреть реалити-шоу «Хитрый покупатель» или «В поисках самого идеального иска», где участники будут демонстрировать свои навыки подделки кассовых чеков и тонкой игры со страховыми агентами.
В общем, в этой ситуации я вижу скрытый потенциал для развития индустрии подлогов и фальсификаций. Кому-то может показаться это грустным фактом, но лучше смотреть на все шутки жизни с позитивной стороны.
Всегда можно предположить, что нашим лукавым покупателям просто надоело жить скучной жизнью, и они вот таким вот нестандартным способом решили разнообразить ее. Например, кто-то идет на Бали за новыми впечатлениями, а кому-то достаточно сломать собственный утюг и вдоволь налюбоваться на юридических решениях. Куда круче, чем возделывать свой характер!
Так что, если вам стало скучно в вашей жизни, не стесняйтесь — присоединяйтесь к множеству креативных покупателей, которые умело используют свои возможности и внутренний потенциал.
Возможно, ваше следующее искусство умышленно сломанного пылесоса произведет фурор в следующем сезоне! Ведь любые трудности дают нам новые возможности расти и развиваться.
Так что радуйтесь и сломайте что-нибудь!