Система исчисления времени — вещь необычная и, честно говоря, достаточно запутанная. Давайте разберемся в этой математической головоломке. Ведь сколько раз в жизни приходилось мучительно подсчитывать, сколько еще осталось времени до планируемой встречи или до конца рабочего дня!
И вот вы включаете мыслительный аппарат и начинаете сложные финты с расчетами. Почему в одной минуте 60 секунд, а не 100, как в новой, причудливой французской системе? Почему не ввести сразу 100 минут в часу и 100 часов в сутках?
Давайте представим, что так и случилось.
Вы договариваетесь встретиться через 7,5 часов. Вместо того, чтобы мозговито делить 60 на половину и умножать на 7,5, вам достаточно было бы вспомнить школьные знания по десятичной системе исчисления. Сложилось 7,5 и 30 минут. Проще, чем 60 умножить на 7,5?
Наверное, да. Хотя с точки зрения математики иной раз и так непонятно, какие формулы там культивируют.
Кто мешает просто сделать так, чтобы время подчинялось нам, а не мы ему? Мы, как современные люди, ограничены 24 часами в сутках, независимо от проникновения марсиан в наш мир или отката планеты Земля снова в возрастающий пламя Солнца.
Как было бы здорово изменить систему времени по своему усмотрению, чтобы все было более интуитивно понятно и легко усваиваемо!
Французы в своем обычном размахе, когда они воплощают в жизнь свои безумные идеи, решили перестроить систему исчисления времени. Все для удобства же, не правда ли? Теперь у них было по 100 минут в часу, да еще и 100 часов в сутках.
Элегантно и просто, словно через красивый парижский бульвар прогуливаешься. А что, думали они, писать теперь в календарях?
Ох, они тогда-то не подумали, что календарь тоже придется переписывать! 315 дней в году вместо обычных 365.
Ну что за мелкая пакость, выходит, поиграть в инженера с новой системой — а уже и календарь переписывать. Видимо, не все так просто в этом мире.
А что произошло в конечном счете?
Конечно, система исчисления времени осталась прежней, хоть идея французов и была вполне себе интересная. Привычки, как известно, сильны. А люди не любят изменения, особенно в таком интригующем вопросе, как время.
Новшество требует приспособления, ума и времени. Люди не готовы были выходить из зоны комфорта.
Пусть будет все по-старому, знакомо и надежно, хоть и запутанно.
Но, друзья, давайте вспомним веселую анекдотическую историю о том, как один очень умный и веселый преподаватель математики объяснял своим ученикам сложности времени. «Дети, не будем терять головы от расчетов! Время — это не что иное, как бутерброд с маслом и колбасой.
Пять минут до встречи — это полбутерброда, десять минут — целый бутерброд. А вот пятнадцать минут — уже целый праздничный стол! Так ведь понятнее?».
Ну а что касается удивительных французских идей, то дайте им честно платиновую медаль за храбрость и смелость!
Кто знает, может, есть еще кто-то в мире, кто бросится в безумное приключение пересмотра системы исчисления времени. Надеемся, когда-нибудь все мы сможем встретиться в какой-то совершенно иной точке времени и чувствовать себя комфортно от подсчетов времени. А пока что, дружно встречаемся в 18:30, ведь в старой доброй системе исчисления времени это время всегда остается неизменным!