Почему акварели сестры Николая II стоят дороже Шишкина и Айвазовского. Покажу самую дорогую работу

Почему акварели сестры Николая II стоят дороже Шишкина и Айвазовского. Покажу самую дорогую работуТекст описывает аукцион императорских акварелей, в частности работы Великой Княгини Ольги Александровны. Нам рассказывают о том, какие сумасшедшие суммы были собраны за работы этого художника на аукционе.

Наверное, это потому что она была княгиней, вот и столько денег за ее акварели. Я, конечно, не эксперт в искусстве, но если бы мне предложили купить акварель за 7 миллионов, я бы подумал, что меня разводят.

Интересно, что автор отсылает к интервью с куратором аукциона. Конечно, все должно быть строго на уровне, вот и консультируются, чтобы потом не получить обвинение в мошенничестве. Мне кажется, что в жизни кураторы аукционов тоже могут быть весьма своеобразными личностями.

Я представляю их, будто это какие-то великие маги, которые точно знают, за сколько пойдет та или иная работа. А может, просто человек с карманным калькулятором и огромным количеством нервов.

В статье автор подчеркивает разницу в стоимости акварелей Ивана Шишкина и его ученицы.

Ну что сказать, Иван Шишкин уже столько лет на свете, и все по-прежнему покупают его работы. А ученицы учеников может и хорошо рисовать, но вот поди разберись в этой иерархии художников. Вот она, свежая выпускница академии изобразительного искусства, рисует пейзажи, а ее картины уже ценятся в разы дороже работ классиков.

Может, просто ее талант пока еще не оценили по достоинству, и вот теперь все подтягиваются и рвутся за ее акварели на аукционе.

А что насчет стиля работ Ольги Александровны? «Тихие» акварели, спокойные рисунки, воспевающие природу.

Наверное, если включить ее работы перед сном, можно быстрее уснуть, как под воздействием волшебных живописных заклинаний. Теперь представьте, что княгиня рисует не тихие пейзажи, а, скажем, «драку динозавров на фоне метеоритного дождя».

Наверное, такие картины ушли бы на аукционе еще за большие деньги.

И вот мы понимаем, что на аукционе представлено только часть творчества Княгини, ведь она много чего успела намалевать за свою жизнь. Но в каталоге дома аукционов есть не только акварели, но и фарфор, живопись и открытки Великой Княгини. Я представляю, как кто-то торгует на аукционе фарфоровым чайником княгини, а зал молчит, потому что все ждут, что скажет куратор.

Аукцион, как проект, показал, что интерес к историческому дому остается высоким.

Ну конечно, княжеская фамилия — вещь! Если у меня осталась акварель от тети Маши, дальний родственник Петросян — это ведь не одно и тоже. В любом случае, интерес к истории, культуре и искусству важен, ведь это наша история и наше наследие, и все это несет в себе какую-то энергию и значимость.

В заключение хочется сказать, что аукционы это целое искусство.

Там сражаются добро и зло, а участвуют не рыцари на конях, а дамы и джентльмены в красивых нарядах, поднимающие биды. Может, в следующий раз и я загляну на аукцион, вдруг найду там что-то ценное, как антикварный портрет знатного предка или картину с блошиного рынка, которая потом продастся за космические деньги.