Время, это такая штука, которая то течет медленно как течение реки в полдень, а то летит быстрее сквозь невидимые дыры в пространстве, точно флакон вашего любимого парфюма, который тает на глазах. Но что если все, что мы знаем о времени, всего лишь иллюзия, а на самом деле все происходит одновременно, и нам просто не хватает опыта и мозгов это понять?
Вселенная, согласно теории Эйнштейна, как четырехмерный блок, где прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно. Здорово, да?
Вот вы и живете вместе с пионерами на Диком Западе, одновременно принимаете важное решение на работе и уже отмечаете свое день рождение с друзьями. Как вам такое гармоничное сосуществование времени?
А на квантовом уровне вообще праздник какой-то. Там время уже не течет, а прыгает.
Оно связано с изменением, с ростом энтропии, которую народ называет мерой беспорядка. И что самое интересное, все эти процессы в квантовом мире необратимы, то есть если что-то случилось, то уже не отмотаешь назад, как видеокассету Дедушки Мороза. Так что готовьтесь, в квантовом мире можно случайно оказаться в будущем без возможности вернуться в прошлое.
И как же быть с философскими лабиринтами времени, о которых так замечательно рассказывает автор?
Какие-то там А-серии, В-серии, карточки с событиями перемещаются из будущего в настоящее и обратно. В общем, классика. Как в той игре, где нужно соединить точки, чтобы получилась картинка.
Но почему бы не нарисовать свои точки в пятнах чая на столе и соединить их мысленно? Главное, чтобы потом не забыть, что изначально хотели изобразить.
Современные философы, они конечно постарались, придумав свои а-теории, в-теории, с-теории. Какие там стрелы времени, направленности, изменения.
Все это, конечно, интересно, но что-то в этом есть от абсурда. Вот представьте, вы идете по улице и у вас развилка: пройти прямо — будущее, повернуть налево — прошлое.
Ну а если просто остановиться и посмотреть на цветущее дерево рядом с собой? Где это будет по вашей схеме?
И что нам делать с этим временем, вечно ускользающим у нас из-под носа? Как его поймать, как понять, как измерить?
Минута, вот она, кажется, только что началась, но уже прошла. Да что там минута, даже секунда неуловима, как облако дыма.
Но ведь все эти философы и ученые не просто так пытаются понять природу времени. Мы все как дети, играющие в своеобразную игру в прятки: время прячется, мы его ищем, но так и не можем найти.
А может, просто предлагаю вам на секундочку остановиться, посмотреть в окно и подумать о том, что все мы, изучая время, сами же в нем и живем.