Как Виктор Гюго стал автором самой короткой переписки в мире?

Как Виктор Гюго стал автором самой короткой переписки в мире?Как же забавно смотреть на этих великих писателей XIX века, которые общались символами вопроса и восклицания, будто бы в их эпоху был какой-то сообщественный дефицит букв, и им приходилось экономить на каждом символе! В наше время, когда даже эмодзи могут заменить целые фразы и чувства, кажется, что авторам прошлого действительно не хватало времени и красочных картинок для общения.

Но давайте посмотрим на эту историю с другой стороны. Представьте, что чем-то подобным занимались современные писатели.

Например, вместо того, чтобы писать поучительные посты в соцсетях, они бы отправляли друг другу сообщения в стиле Гюго.

— Ирина Дубцова: «Привет, Стивен Кинг, как твоя новая книга?

📚»
— Стивен Кинг: «Ирина Дубцова! Класс! 🦇»

Или вот еще уровень мастерства:

— Герман Обломов: «Александр Дюма, открой глаза!

📖»
— Александр Дюма: «Герман Обломов, вау! 🗡»

Да, эти переписки точно могли бы стать новым трендом в литературных кругах. Кому нужны длинные монологи и обширные рассуждения, когда можно уместить всю суть в один символ эмодзи?

Писать романы? Старомодно!

Позвольте мне представить вам новую эпоху текстовых сообщений в стиле Виктора Гюго!

А что, если бы и в обычной жизни мы использовали такие краткие переписки? Например, вместо того, чтобы писать длинные письма с объяснениями и оправданиями, люди просто отправляли бы друг другу символы.

— Жена: «Убеди мужа купить молоко по пути домой ☝️»
— Муж: «ОК!

🥛»

Или вот еще один вариант:

— Друг: «Пора вставать на работу ⏰»
— Ты: «Утро должно быть кокетливым 🙈»

Как можно передать всю гамму чувств и эмоций при помощи всего лишь одного символа! Наверное, Гюго был настоящим виртуозом в таких делах.

Однако, возвращаясь к более серьезной нотке.

Не можем не сказать, что даже в двух символах переписки Гюго заложил целый каскад эмоций и ощущений. И это, безусловно, важный урок для нас — настоящих потребителей информации в эру интернета, где символы умеют говорить за нас больше, чем мы сами.

Так что, возможно, стоит поразмыслить о том, как иногда можно обойтись всего лишь одним символом – и передать смысл больше, чем в тысяче букв.

Главное, чтобы эта тенденция не вылилась в полное упрощение и ангажированность наше богатого языка.

В общем, великие писатели прошлого удивляют нас не только своим талантом и произведениями, но и способностью подводить свои мысли и эмоции к сжатому выражению, не теряя в глубине. Спасибо, Гюго, за этот короткий, но насыщенный урок!