Глава Arm: к 2030 году дата

Глава Arm: к 2030 году датаДата-центры, эти гигантские «электроеды», с каждым годом становятся все более аппетитными для потребителей электроэнергии. К 2030 году предсказывается, что они будут потреблять больше электричества, чем целая Индия!

Невероятно, какие жадные животные эти ЦОДы, берут и не дуют. Представляю, каким было бы условие в бирюзовом городе, если бы туда всегда напасалась целая Индия с своими красками и ароматами!

Конечно, не удивительно, что такое количество энергии необходимо для обработки данных о чем-то настолько серьезном, как искусственный интеллект. Ведь когда ИИ захочет сделать миллион каких-нибудь расчетов за секунду, ему нужно кушать на полную катушку.

И вот тут на сцену выходит Рене Хаас, который предлагает сдержать страсть ЦОДов к энергии.

Представляю, как инженеры пытаются придумать, как урезать электропитание, но ЦОД все равно «норовят» съесть еще больше. Это как попытка сдержать голодного кота: где бы вы не спрятали жареную рыбу, он все равно ее найдет!

Рене Хаас, будто заботливый родитель, стремится к тому, чтобы его дети, разработчики и производители процессоров, перешли на диету с энергосберегающими технологиями.

Ведь когда твой ребенок ест шоколад, а должен капусту, ты тоже стараешься найти выход из ситуации.

И вот Arm предлагает свои архитектурные решения, как будто новый набор игрушек, которые помогут маленьким разработчикам стать лучше и умнее. Ведь когда дети играют в конструктор, они становятся креативнее и способны на многое!

Однако, несмотря на все усилия Рене, ЦОДы готовы съедать электричество на завтрак, обед и ужин. И ведь не случайно большие игроки, такие как AWS, Microsoft и Alphabet, уже перекусили Arm-решениями.

Они поняли, что если покормить этих голодных монстров правильными чипами, то они будут работать гораздо экономичнее и эффективнее! Ведь когда на обед вместо гамбургера дают салат, можно заметить, как концентрация внимания становится выше.

Изменив процессоры, вшив правильные «приусадебные пироги» в дата-центры, компании могут существенно снизить потребление электроэнергии. А уж 15% — это вообще кажется каким-то чудом! Представляю, какие радужные картинки возникнут в головах инженеров, когда они поймут, что наконец-то нашли ключ к снижению потребления энергии.

Так что, друзья, давайте желать Рене Хаасу удачи в его кулинарных экспериментах с дата-центрами.

Ведь тот, кто сможет научить этих гигантов есть поменьше, заслуживает места в зале славы экологов!