Человек – исключение из правил: «причудливая» роль конкуренции в нашей эволюции

Человек – исключение из правил: «причудливая» роль конкуренции в нашей эволюцииКак же забавно представить, что наш каменный прапрапрапрадедушка, лениво откидываясь на плечо и зевая, разглядывал соседнего мартышонка и думал: «Ага, конкурент! Надо придумать что-нибудь, чтобы его вытеснить!»

Представьте эту борьбу за выживание с юмористической точки зрения. Один вид Homo развивает навыки охоты на диких животных, а другой, чтобы конкурировать, решает стать вегетарианцем и выделывать прекрасные ковры из травы.

Третий вид, поняв, что жить можно и в гармонии с природой, начинает проводить альтернативные медитации и вдохновлять остальных на стройность мышления.

И вот, наш далекий предок, Homo superior, изначально дружелюбный и художественный, понимает, что ему нужно рваться вперед и добывать все ресурсы для выживания.

Он начинает изобретать кисти и краски, чтобы создать шедевры на стенах пещер и поразить своих соперников.

Один вид Homo сидит в уголке и пытается выжить, изготавливая каменные топоры, который он продаёт другим видам за ягоды и листья. Но увы, разнообразие видов Homo только увеличивает давление конкуренции, и наш далекий предок понимает, что ему нужно действовать.

Он берет глиняный горшок и начинает лепить сдвоенные кольца, которые сразу становятся хитом продаж и принесли ему многофункциональности и возможность выжить в суровом джунглях.

Остальные виды Homo только могли поражаться его изобретательности и узнаваемому стилю, который стал так популярен, что скопировали все остальные виды.

При этом, как и в любом анекдоте, есть своя доля правды. Человек действительно является уникальным видом, способным к творчеству и инновациям.

Можно с удовольствием представить, как наш прапрапрапредок с каменным топором гордо выйдет на сцену и начнет выступать с хороводами и песнями, покоряя сердца соплеменников и соперников.

Невероятно забавно смотреть на эту эволюционную гонку, в которой каждый вид Homo пытается выделиться из толпы и завоевать своё место под солнцем.

Вместо темы выживания и конкуренции между видами, можно было бы представить огромный срач между Homo habilis и Homo erectus, кто из них лучше делает орудия труда, или между Neanderthalensis и Sapiens, кто придумает более эффективные стратегии охоты.

И в заключение этого веселого монолога о том, как человек стал таким супергоминидом, можно представить, что когда это существо сделал первый шаг по эволюционной пирамиде, оно почувствовало себя королем мира и прикрепило к своему эксклюзивному каменному топору золотую нашивку: «Сделано в Homo sapiens».