Новая концепция глобального «Finternet» звучит, конечно, очень круто и современно. Мол, все финансовые рынки, активы, операции будут собраны в одном унифицированном реестре, все будет прозрачно, быстро и надежно. Но вот давайте вспомним классику — когда все финансовые операции были в руках кучерявого дядьки в кафтане, а не в каких-то унифицированных реестрах.
Вот это были времена!
Может, в будущем все будем платить только криптовалютой, все операции будут происходить на мгновенном уровне, все товары и услуги будут оцениваться в биткоинах. Может, даже пенсии будут начисляться в эфирах.
И вот тут на улице встречаю свою бабушку, которая смотрит на меня с недоумением и спрашивает: «А можно ли мне купить пирожок нашими новыми криптоденьгами?»
Вообще, стоит помнить, что все прогнозы о будущем финансовой системы очень напоминают сюжеты далекого киберпанка. Вспомните культовый фильм «Назад в будущее» — в нем же было множество предсказаний о возможном будущем.
И казалось бы, вся эта технологическая фантастика вроде автомобилей на отходах и скушанных пицц доставлялась с иронией и юмором. Что мы видим сегодня? Да мы все либо ездим на электромобилях, либо мечтаем об электромобилях, либо хотим, чтобы наш электромобиль ездил за нас, пока мы будем есть скушанные пиццы.
И вот возникает вопрос — будущее финансовой системы похоже на фантастический фильм или на практический сценарий для экономистов?
Если концепция глобального «Finternet» стала бы реальностью, то как бы это повлекло за собой изменения в повседневной жизни людей? Сейчас мы можем даже представить себе, что будут создавать серию финансовых блокбастеров о преступниках, взламывающих унифицированные реестры, а герои — это специалисты по кибербезопасности, которым придется ломать голову, чтобы спасти мир от экономической катастрофы.
Не могу не вспомнить комедийные сцены из фильмов, где главные герои пытаются разобраться в финансах или провести какую-то сложную финансовую операцию.
Например, когда недалекий человек пытается объяснить, что такое инвестиции. «Инвестиции — это когда ты кладешь деньги, а потом вдруг узнаешь, что они у тебя уже украли, но с процентами». Вот такой вот театр абсурда, который мы переживем, если будем жить в мире единого финансового реестра.
А что будет, если в этом унифицированном реестре произойдет сбой? Себе на ум приходят картины из фильмов ужасов, когда хакеры захватывают управление всеми финансовыми активами и начинают шантажировать весь мир, требуя выкуп, конечно же, в криптовалюте.
И все внезапно обнаруживают, что их богатство превратилось в ничто из-за одного нажатия кнопки.
Но давайте вернемся к реальности. Возможно, новая концепция BIS действительно изменит мир финансов. Может, через какое-то время мы будем помнить те дни, когда приходилось ждать несколько дней, чтобы перевести деньги с одного конца мира на другой, как что-то диковинное и архаичное.
Возможно, через несколько лет старшее поколение будет вспоминать, какие же были сложные системы переводов, и какие могли быть ошибки в учете. Как пикантное дополнение — вспомнить о финансовом кризисе 2008 года, в который многие попали не по своей вине, а просто по случаю и «хорошим» решениям крупных игроков.
Конечно, все эти размышления — чисто фантазии и шутки, но иногда стоит посмеяться над тем, как мы сейчас живем, и над тем, как это все могло бы быть, если бы реально все было бы как в фильме о будущем. Хотя, кто знает, каким будет завтрашний день?
Возможно, новая концепция BIS принесет нам больше преимуществ, чем мы можем себе себе сейчас представить.